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Organisation des approvisionnements et système de paiement dans les filières agro-alimentaires : analyse appliquée aux filières canne à sucre

Lejars C.. 2008. Paris : AgroParisTech, 306 p.. Thèse de doctorat -- Science économiques, sociales et de gestion.

Comme dans de nombreux autres secteurs industriels, la maîtrise des relations inter-entreprises constituent un enjeu stratégique majeur pour les filières agroalimentaires. Pour améliorer les modalités de coordination inter-entreprises, deux types d'action sont classiquement envisagés: (i) une première voie consiste à améliorer la coordination "technique" entre les différentes entreprises (c'est la voie d'intervention qui s'appuie sur les concepts et méthodes développés en supply chain management) (ii) une deuxième voie consiste à agir sur les incitations et les modes de paiement de façon à atteindre un objectif global de filière, tout en faisant coïncider cet objectif et les intérêts de chacun (théorie des contrats et théorie des incitations). Si la littérature met en avant la nécessité de mettre en relation ces deux types d'approches, il existe peu de passerelles entre elles, tant d'un point de vue pratique que théorique. Comment intégrer les logiques techniques et incitatives et mettre en relation ces deux domaines de préoccupations? Quels outils fournir aux opérateurs dans une perspective d'aide à la décision et à la négociation au sein des filières ? Afin de répondre à ces questions, nous avons associé trois types de démarches: - des études empiriques basées, d'une part, sur l'analyse des relations contractuelles au sein des filières canne à sucre réunionnaise et sud-africaine, d'autre part, sur une revue et une comparaison des modes d'organisation des approvisionnements et des modes de paiement existants dans 18 pays sucriers; - la conception et l'utilisation de modèles, dans le prolongement de l'étude empirique, visant à étudier plus précisément certaines des difficultés observées sur le terrain. Il s'agissait ainsi d'analyser les dispositifs incitatifs et les modes d'organisation des approvisionnements sur la base de représentations stylisées des organisations de filière et ce, en mobilisant plusieurs cadres d'analyse portant sur les relations contractuelles,

Mots-clés : industrie du sucre; saccharum; canne à sucre; modélisation des cultures; modèle de simulation; système d'aide à la décision; analyse économique; rémunération; organisation du travail; qualité; récolte; afrique du sud; la réunion; france; approvisionnement; filière; filière agro-alimentaire

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