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Influence de l'alimentation sur la reproduction des bovins domestiques. Document de travail

Meyer C.. 2009. Montpellier : CIRAD, 52 p..

L'alimentation représente un poste économique très important en élevage et elle retentit fortement sur les productions et en premier lieu sur les performances de reproduction chez les animaux d'élevage tels les bovins. Le climat a généralement un effet important sur ces performances de reproduction, et cet effet est souvent lié aux disponibilités alimentaires. L'alimentation peut être contrôlée au moyen de différents outils tels la notation d'état corporel, le profil métabolique, la leptine et l'IGF-I. La notation d'état corporel est un excellent outil, facile à mettre en oeuvre, pour suivre le niveau des réserves corporelles (état d'engraissement) qui dépend de la balance énergétique. L'alimentation agit sur la reproduction à toutes les étapes et composantes de la reproduction des femelles (puberté, cyclicité et chaleurs, saillie ou insémination, gestation, tarissement, post-partum, et lactation) et des mâles (puberté, libido, sperme et spermogramme). Il en résulte une influence sur la production numérique du troupeau. Il existe deux périodes d'alimentation plus sensibles pour la reproduction chez la vache: avant le vêlage (steaming) et surtout autour de la fécondation (flushing). L'action de l'alimentation sur la reproduction peut aussi être étudiée à partir de chacune de ses composantes: l'énergie, les protéines, les minéraux (dont oligoéléments) et les vitamines. Pour chaque composante, il faut éviter aussi bien les carences que les excès. C'est l'élément le plus éloigné de son optimum qui détermine le niveau de performances de reproduction observé (loi des facteurs limitants). En pays tempérés, des études récentes ont concerné l'utilisation de lipides en complément de la ration des vaches laitières.

Mots-clés : bovin

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