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Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalité d'hybridation technique des exploitations laitières bretonnes

Ansaloni M., Fouilleux E.. 2006. Economie Rurale (292) : p. 3-17.

DOI: 10.4000/economierurale.695

Ce sont ces liens et ces opérations d'intéressement et de désintéressement caractéristiques du processus d'hybridation technique que nous chercherons à mettre au jour dans cet article, à partir d'une enquête qualitative menée en Bretagne auprès d'éleveurs laitiers et d'organismes professionnels. A travers des entretiens approfondis avec ces acteurs, l'enquête avait pour objectif d'étudier les caractéristiques dés systèmes de production mis en place sur les exploitations, d'identifier un certain nombre de techniques particulières utilisées et de comprendre les raisons du choix par l'agriculteur de l'utilisation de telle ou telle technique plutôt qu'une autre. Deux groupes d'agriculteurs ont été identifiés et interrogés: des agriculteurs "alternatifs" d'une part, et des agriculteurs conventionnels reprenant certaines des techniques et pratiques utilisées par les premiers, d'autre parti. La première partie de l'article présente brièvement les caractéristiques des systèmes de production et les techniques utilisées par ces deux groupes d'agriculteurs. S'interrogeant sur les facteurs conditionnant le processus d'hybridation technique des exploitations laitières, la seconde partie souligne, outre la dimension incitative des politiques agricoles, le rôle particulier des groupes d'échanges dans la diffusion des pratiques alternatives vers les exploitations conventionnelles, ainsi que celui joué par les enjeux politiques et institutionnels existants autour de la question de l'environnement et de la "durabilité". La troisième partie montre au contraire que des éléments identitaires et sociaux tendent à freiner la diffusion des modes productifs alternatifs et le processus d'hybridation technique des exploitations. À l'issue de ces analyses, la conclusion souligne que, malgré leur position de marginalité au sein du paysage agricole, les agricultures alter-natives contribuent, par les transferts de pratiques qu'elles suscitent sur le terrain, à un réajustement progressif du modèl

Mots-clés : production laitière; bretagne; france

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