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Estrategias de las organizaciones de productores de café frente a los ambientales en la zona de la reserva de la biosfera de la Sierra de las Minas, Guatemala : Proyecto CAFNET

Hocdé H.. 2009. Montpellier : CIRAD, 79 p..

La mission effectuée s'inscrit dans les activités du projet CAFNET et traite de la composante qui analyse les stratégies des organisations de producteurs de café face aux processus de certification prenant notamment en compte la dimension environnementale (Café biologique, Fair Trade, Rain Forest Alliance, Café Practice de Starbucks, UTz Certified, Nespresso). Au cours de la mission qui s'est déroulée du 16 au 28 février 2009, des caféiculteurs, trois organisations de producteurs, un producteur-intermédiairevendeur-entrepreneur, quatre organismes de certification ont été rencontrés. Des sessions de travail avec les porteurs de Cafnet au Guatemala (Anacafé, Défenseurs de la Nature) et la coordination régionale et internationale ont eu lieu. Une restitution des résultats de la mission auprès de personnes de Anacafé (les invités des autres institutions n'ont pu se déplacer) s'est déroulé le dernier jour. Il en n'est pas ressorti de suggestions opérationnelles immédiates pour une suite des travaux (rappelons que le projet vient réellement de démarrer il y a quelques mois). Le site d'intervention de Cafnet au Guatemala s'adosse à un massif montagneux s'élevant à 3 000 m déclaré Réserve Nationale en 1990 (RBSM). Ce choix situe d'emblée l'importance stratégique de la zone tampon que constituent les caféières sous ombrage vis-à-vis de l'étage supérieur. Mais aussi vis-àvis de la partie inférieure du bassin versant. En ce sens, Cafnet surgit comme une opportunité pour ses porteurs institutionnels que sont ANACAFE et la FDN. Le site d'intervention retenu est minuscule au regard de toute la Réserve (1 bassin versant sur 82) et au sein de celui-ci un seul secteur est concerné (les producteurs de café) et au sein de celui-ci, les caféiculteurs familiaux installés dans sa zone centrale. Le volume total de café, les surfaces plantées, le nombre de producteurs est infime (10 000 qq pergamino, 600 Mz, 150-200 producteurs). En conséquence, les organisations de producteurs [OP] sont p

Mots-clés : coffea; fève de café; guatemala; service environnemental

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