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Application de la PCR - DGGE dans la détermination des aliments d'origine cas : Pangasius du poisson en provenance du Viet Nam et graines de karité de l'Afrique Sub saharienne. [Présentation orale]

El Sheikha A., Le Nguyen D.D., Metayer I., Loiseau G., Montet D.. 2009. In : 2ème Printemps de Baillarguet, présentations scientifiques des prés, post et doctorants, sciences et cultures du monde, Montpellier, France, 20 mars 2009. s.l. : s.n., 1 p.. Printemps de Baillarguet. 2, 2009-03-20, Montpellier (France).

La détermination de l'origine géographique est une exigence du système de traçabilité lors de l'importation-exportation des produits alimentaires. Une hypothèse pour localiser la source d'un produit est d'analyser de façon globale les communautés microbiennes présentes sur l'aliment et de relier cette analyse à l'origine géographique des aliments. La technique moléculaire utilisant les profils générés par PCR-DGGE du rADN 16S, 26S ont été optimisée pour détecter les variations communautaires des (bactéries, levures) structures de Pangasius poisson du Viet Nam récoltés dans différentes fermes d'aquaculture et au cours des différentes saisons et de graines de karité provenant de trois régions du Sénégal. Les profils ADN des différents locations sont différents et suffisamment spécifiques de chaque lieu de prélèvements pour être utilisés comme un code-barre de discrimination de l'origine des poissons et fruits. Cette méthode est un nouvel outil de traçabilité qui offre aux produits fruitiers un code-barre unique et permet donc de relier l'environnement microbien des poissons et fruits à leur origine géographique. (Texte intégral)

Mots-clés : pangasius; vitellaria paradoxa; pcr; provenance; Électrophorèse; micro-organisme; afrique au sud du sahara; viet nam

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