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Effet de l'introgression sur les caractères aromatiques et organoleptiques de cultivars de Coffea arabica

Nodet C.. 2009. Montpellier : UM2, 55 p.. Mémoire de master 2 -- Biotraçabilité, biodétection, biodiversité.

Des cultivars de Coffra arabica ont été introgressés par des gènes de C. canephora par rétrocroisements de l'Hybride de Timor (hybride entre C. arabica et C. canephora). L'introgression permet d'introduire des gènes de résistance mais peut-être considérée comme une source de diminution de la qualité du café-boisson. Pour définir et comprendre l'effet de cette introgression, les caractéristiques aromatiques et sensorielles de différents cultivars introgressés ont été comparées avec ceux de cultivars non-introgressés: un Caturra et différentes variétés sauvages d'Ethiopie, réputées pour leurs hautes qualités aromatiques. Les profils organoleptiques des échantillons de café ont été caractérisés par analyse sensorielle descriptive. Les profils aromatiques des échantillons de cafés verts ont été établis en extrayant les composés volatils par microextraction en phase solide, et en les analysant par chromatographie gazeuse et spectrométrie de masse. Les résultats ont montré que, sur les caractères sensoriels, l'introgression se traduit surtout par des notes "vertes", sans entrainer systématiquement une qualité moindre de la boisson. Au niveau des composés d'arôme, l'introgression conduit à l'augmentation quantitative de molécules de classes de composés chimiques variées et qui ne favorisent aucune voie de biosynthèse spécifique. Les résultats ont également montré une importante variabilité des caractères sensoriels au sein des génotypes introgressés et nonintrogressés, ainsi qu'une variabilité des caractères aromatiques plus importante au sein des génotypes introgressés.

Mots-clés : coffea arabica; Éthiopie; nicaragua

Mémoire