Publications des agents du Cirad

Cirad

Les produits de terroir vietnamiens : points de vue des consommateurs locaux

Tran T.T., Figuié M., Sirieix L., Moustier P.. 2009. In : Colloque International Localiser les produits : une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle de Sud ?, 9-11 juin 2009, Paris, France. s.l. : s.n., 7 p.. Colloque International Localiser les produits : une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle de Sud ?, 2009-06-09/2009-06-11, Paris (France).

Le concept de produits de terroir est un concept familier aux consommateurs urbains vietnamiens: ils ont pu citer au cours de notre enquête réalisée en 2005 plus de 265 produits, principalement des produis frais (fruits et légumes). Ces produits sont appréciés pour leur goût, leur qualité sanitaire et leur dimension culturelle. Mobiliser la réputation des produits terroirs auprès des consommateurs locaux en tant que preuve de l'existence d'un lien spécifique produit-terroir, comme le suggèrent certaines règlementations, pose un certain nombre de problèmes. En particulier, si l'on reconnait que la qualité est une construction sociale, le poids accru donné aux consommateurs dans cette construction risque d'affaiblir les producteurs et le rôle du dispositif IG comme outil de développement.

Mots-clés : produit alimentaire; viet nam

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :