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Evaluation agronomique du système de cacaocuIture traditionnel du Centre Cameroun. Premiers résultats et perspectives

Jagoret P., Blanchard M., Batomen F., Bouambi E., Ngnogue H.T., Tonka M.. 2009. In : Atelier PCP-REPARAC "Innover pour améliorer les revenus des exploitations familiales et la production agricoles du Grand Sud Cameroun, 24-26 juin 2009, Mbalmayo, Cameroun. s.l. : s.n., 1 p.. Atelier PCP-REPARAC "Innover pour améliorer les revenus des exploitations familiales et la production agricoles du Grand Sud Cameroun", 2009-06-24/2009-06-26, Mbalmayo (Cameroun).

Le Centre-Sud est l'un des deux principaux bassins de production de cacao du Cameroun. La cacaoculture y demeure le socle de très nombreuses exploitations agricoles car cette activité représente 60% de leur assolement alors que la vente de cacao marchand contribue à hauteur de 75% au revenu total de ces agriculteurs. Le système de cacaoculture traditionnel du Centre Cameroun, de type agro-forestier complexe, demeure cependant caractérisé par un rendement faible de l'ordre de 250 kilos de cacao marchand par hectare. Améliorer les performances du système de cacaoculture traditionnel du Centre Cameroun apparaît donc comme une priorité majeure compte tenu des enjeux économiques et sociaux qu'il représente. Dans le même temps, le fonctionnement du système de cacaoculture traditionnel est peu connu. Des travaux de recherche ont donc été conduits dans 60 cacaoyères d'âge différent localisées dans trois zones de culture de la région du Centre pour disposer d'éléments de compréhension susceptibles de permettre d'identifier des pistes d'amélioration possibles. Les analyses préliminaires permettent une caractérisation des peuplements de cacaoyers et des peuplements associés et une évaluation du système de cacaoculture traditionnel dont les performances agronomiques (rendement potentiel) et écologiques (durabilité) sont mieux connues. Un schéma conceptuel préliminaire d'élaboration du rendement des cacaoyers, mettant en évidence les variables-clés à l'origine des variations régionales de rendement de cacao, est proposé à l'échelle de la parcelle. En apportant un éclairage nouveau sur le fonctionnement du système de cacaoculture traditionnel, ces résultats ouvrent donc de nouvelles perspectives en vue de l'amélioration des performances de sa composante principale qu'est le peuplement de cacaoyers.

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