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Détermination des propriétés de diffusion, de sorption et de perméation du bois de peuplier traité à haute températureen vue d'une utilisation comme emballage alimentaire

Rousset P.. 1999. s.l. : s.n., 28 p.. Mémoire DEA -- Biologie des systèmes intégrés - agronomie - environnement. Sciences des aliments.

Détermination des propriétés de diffusion, de sorption et de perméation du bois de peuplier traité à haute température en vue d'une utilisation comme emballage alimentaire. L'utilisation du peuplier torréfié en tant qu'emballage alimentaire constitue une solution séduisante, susceptible de contribuer à la fois à une meilleure valorisation de cette ressource et à limiter l'utilisation des matériaux de synthèse. Cette étude vise à déterminer les propriétés fonctionnelles du bois de peuplier traité à haute température (200°C) sous atmosphère inerte en vue d'une utilisation comme emballage alimentaire. Les propriétés fonctionnelles du bois (diffusion, sorption et perméation à l'eau et aux gaz) sont déterminées dans le but d'évaluer ses potentialités et de les comparer avec celles d'autres matériaux synthétiques ou naturels usuels. L'isotherme d'adsorption du bois torréfié est significativement en dessous de celle du bois natif. Ce comportement peut être attribué à la dégradation thermique des hémicelluloses, composé responsable du caractère très hydrophile du bois. Le bois de peuplier natif et torréfié reste très perméable à la vapeur d'eau avec respectivement pour le bois natif et le bois torréfié (en 10-12 mol.m.m-2.s-1.Pa-1) 83,6 et 69,5. Les perméabilités aux gaz des échantillons de peuplier natif et torréfié sont significativement supérieures à celles déterminées pour l'ensemble des films d'emballage y compris ceux fabriqués à partir de dérivés cellulosiques. Malgré le traitement thermique, le bois de peuplier reste très peu sélectif aux gaz. D'après les résultats expérimentaux obtenus lors de cette étude, le bois de peuplier torréfié aurait tendance à se comporter comme un matériau micro poreux et sera plutôt préconisé pour des conservations de courte durée des fruits et légumes.

Mots-clés : populus; propriété physicochimique; traitement thermique; matériel de conditionnement; bois; bois torréfié; torréfaction du bois

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