Publications des agents du Cirad

Cirad

Inventaire, période de production des principales espèces fruitières locales de al zone Guinéo-Soudanienne du Bénin et dégâts dus aux mouches des fruits

Vayssières J.F., Sinzogan A.A.C., Amoussou L., Ayégnon D., Ouagoussounon I., Modjibou S.. 2009. In : Regional workshop on the "Potential role of local fruit tree and other food tree species for nutrition, poverty alleviation and biodiversity conservation in Sub-Saharan Africa: Factors to consider", 23-16 February 2009, Ouagadougou, Burkina Faso. s.l. : s.n., 10 p.. Regional workshop on the "Potential role of local fruit tree and other food tree species for nutrition, poverty alleviation and biodiversity conservation in Sub-Saharan Africa: Factors to consider", 2009-02-23/2009-02-26, Ouagadougou (Burkina Faso).

Les fruitiers locaux de la zone guinéo-soudanienne (sensu lato) du Bénin présentent un intérêt remarquable, mais souvent sous-exploité. Dans les zones centrales et septentrionales du Bénin (départements des Collines, du Borgou, de l'Alibori, de la Donga et de l'Atacora), nous avons recensé une quinzaine d'espèces fruitières plus ou moins exploitées par les populations rurales présentant des périodes annuelles de fructification étalées d'avril à octobre. Les principales sont Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst. (04-05), Annona senegalensis Pers. (04-05-06), Saba senegalensis (A. DC.) Pichon (05-06), Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte) Baill. (07-08), Sarcocephalus latifolius (Smith) Bruce (07-08-09), Ziziphus mauritiana Lamk. (08-09-10), Chrysophyllum albidum G. Don (06-07-08), Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn. (05-06-07). L'étalement de leur production constitue une opportunité à valoriser pour les populations rurales. Actuellement seul le karité est largement répandu dans ces 4 départements et fait l'objet d'une récolte attentionnée et quasi générale. Les autres espèces fruitières sont consommées localement et leur habitat est plus discontinu. Les jujubiers sont ainsi davantage cantonnés au Nord du pays où les fruits sont souvent séchés. Les "pommes sauvages" et le Saba font l'objet de récoltes et de ventes ponctuelles le long des routes. Le taux d'infestation des mouches des fruits varie entre 34 et 188 pupes/kg pour les fruitiers locaux. Ces derniers sont attaqués par plusieurs espèces de Ceratitis et par Bacrocera invadens. La protection phytosanitaire de ces fruitiers est à promouvoir ainsi qu'une meilleure valorisation à travers une intensification écologique de production.

Mots-clés : bactrocera; ceratitis; tephritidae; culture fruitière; bénin

Documents associés

Communication de congrès