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Naturalisation marchande, rationalité technique et (dé-)politisation du bien commun. Les standards agricoles "durables" dans les "Initiatives multi partie prenante"

Cheyns E.. 2009. In : INRA ; SFER ; CIRAD. 3èmes Journées de recherches en sciences sociales, Montpellier, France, 09 au 11 décembre 2009. s.l. : s.n., 44 p.. Journées de recherches en sciences sociales. 3, 2009-12-09/2009-12-11, Montpellier (France).

Depuis 2001, différentes initiatives d'élaboration de "standards durables" touchant les secteurs de commodités agricoles (café, cacao, palmier à huile, soja, biocarburants, etc.) se sont développées à travers un processus de tables rondes. Les tables rondes palmier à huile et soja durables (RSPO, Roundtable on sustainable palm oil; RTRS: Roundtable on responsible soy) ont été initiées par WWF pour résoudre des problèmes de dégradation des ressources liées à l'agriculture. Elles s'élaborent à travers des dispositifs de participation/négociation dits "multi-stakeholders" réunissant des opérateurs économiques des filières agroalimentaires concernées (producteurs, acheteurs, grossistes, distributeurs, nationaux et multinationaux) mais aussi des ONGs dites "sociales" et "environnementales", internationales (WWF, OXFAM notamment) et nationales (Brésil, Indonésie, Argentine, etc.), à une échelle mondiale. La forme "multi-stakeholders" donne au processus une dimension particulière d'action collective et de mise en discussion des problèmes et solutions à adopter face aux problèmes environnementaux et sociaux, entre entités représentant des intérêts privés (les "stakeholders") mais se donnant pour objectif de définir et protéger un bien commun (lié à l'environnement). Ces forums, qui se présentent comme des forums "ouverts" et "participatifs" assoient en partie leur légitimité sur leur capacité à faire participer "toutes les catégories d'acteurs". Les décisions prises dans ces forums autour de la normalisation des bonnes pratiques agricoles s'appliquent ensuite à des échelles locales. Pourtant la participation de certains acteurs "locaux" telles que les communautés villageoises et les producteurs familiaux n'est pas évidente et pose des questions d'expression et de considération de leurs voix. Ces processus internationaux de définition des "bonnes pratiques" posent un certain nombre de questions autour de la participation: qui participe à l'élaboration de la "norme" et commen

Mots-clés : soja; elaeis guineensis

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