Publications des agents du Cirad

Cirad

La cuenca quesera artesanal de aculco, estado de méxico: los retos de competitividad de la air, desde la dinámica de las redes socio-productivas

Castañeda Martinez T., Espinosa Ayala E., Boucher F., Arriaga Jordan C.M., Sanchez Vera E., Espinoza Ortega A.. 2009. In : Boucher François (ed.), Brun Virgine (ed.), Espinoza Angélica (ed.). Taller de trabajo sobre queserias rurales en America Latina "de la leche al queso: valorizacion del saber-hacer tradicional para reactivar territorios rurales de America Latina", 17-19 noviembre de 2009. Mexico : IICA - Mexique. Taller de Trabajo sobre Queserias Rurales en America Latina, 2009-11-17/2009-11-19, Mexico (Mexique).

Cette communication examine les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SIAL) de la municipalité d'Aculco, État de Mexico, et présente les résultats de l'étude de la concentration des laiteries, afin de contribuer à la connaissance de leur fonctionnement et de leur dynamique. Elle montre les caractéristiques des fromageries (AIR), qui est le savoir faire traditionnel, fondé sur la fabrication de quatre types de fromages (molido, botanero, oaxaca et panela); les actions des acteurs économiques dans les réseaux sociaux et productifs avec les actions collectives structurelles des producteurs de fromage; ainsi que les problèmes de concurrence découlant du système de production, de l'inégale répartition de la valeur ajoutée dans la chaîne de production.

Mots-clés : fromage; mexique

Documents associés

Communication de congrès