Publications des agents du Cirad

Cirad

Conditions d'émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Etudes de cas en France

Boutonnet J.P., Devautour H., Danflous J.P.. 2009. In : Tekelioglu Yavuz (ed.), Ilbert Hélène (ed.), Tozanli Selma (ed.). Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens. Paris : CIHEAM, p. 186-198. (Options méditerranéennes, 89). Séminaire international sur les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, 2008-04-24/2008-04-26, Antalya (Turquie).

Les travaux conduits dans le cadre du projet de recherche " Produits du terroir mediterraneen : conditions d'emergence, d'efficacite et modes de gouvernance ) ant permis de camparer six demarches de qualification officielle de produits caracteristiques de la zone mediterraneenne. Dans taus cas examples, on a pu mettre en evidence comment raalion collective permst de reagir a une menace precise, en assurant un partage equitable de la plus value resultant de la qualification du produit. Dans le meme temps, cas demarches apportent una contribution significalive au maintien de pratiques traditionnelles et EL la preservation du patrimoine environnemental de la region.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :