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Systèmes maraîchers en milieux urbain et périurbain des zones Soudano-sahélienne et Soudano-guinéenne du Cameroun : cas de Garoua et Ngaoundéré

Nchoutnji I., Fofiri Nzossié E.J., Olina J.P., Temple L., Kaméni A.. 2009. Tropicultura, 27 (2) : p. 98-104.

Une étude a été réalisée autour des villes de Garoua et Ngaoundéré en vue de caractériser les systèmes de production dans les périmètres maraîchers existants. Les enquêtes et observations auprès des acteurs révèlent que la production maraîchère est importante et occupe plus de 500 familles tout au long de l'année. Les principales productions portent sur les légumes de type européen (tomate, oignon, poireau, laitue...), et les légumes de type africain (oseille de Guinée, morelle noire...). A Garoua, les femmes sont plus impliquées (70%) dans la production des légumes de type africain et représentent 11% des producteurs. A Ngaoundéré, elles sont plus présentes (15,33%) dans tous les sites. L'activité est essentiellement menée par les allogènes: à Garoua, il s'agit des migrants venus de l'extrême Nord du pays alors qu' à Ngaoundéré, les maraîchers sont originaires de la province de l'ouest. Chaque périmètre est spécialisé dans un type de produit. On distingue trois catégories de producteurs: les pluriactifs, les itinérants et les saisonniers sédentaires. L'utilisation des insecticides est aléatoire et dépend de la disponibilité du produit. L'accès aux bas-fonds irrigables reste astreint aux disponibilités financières du producteur. La production maraîchère, manuelle dans l'ensemble, constitue néanmoins une source de diversification des revenus importante et complémentaire à la culture du coton et au petit commerce. En dehors de l'oignon et de la tomate qui sont acheminés par les grossistes dans les différentes villes du Cameroun et de certains pays voisins, les autres produits sont consommés localement. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : agriculture urbaine; agriculture périurbaine; culture maraîchère; cameroun; zone soudano-sahélienne

Thématique : Economie de la production; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

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