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Etude physico-chimique et propriétés biologiques du fruit de Morinda citrifolia L. (noni)

Dussossoy E.. 2009. Montpellier : UM1, 182 p.. Thèse de doctorat -- Sciences du médicament et des autres produits de santé.

Le jus de fruit de noni (Morinda citrifolia L.) est utilisé depuis plus de 2000 ans en Polynésie et en Amérique du Sud dans la médecine traditionnelle. Le but de cette étude a été d'effectuer la caractérisation physicochimique d'un jus de noni costaricien et d'évaluer ses activités anti-oxydante, anti-inflammatoire et antispasmodique. Plusieurs polyphénols appartenant aux groupes des coumarines, des flavonoïdes et des acides phénoliques ont été identifiés. Le jus de noni a démontré une activité de piégeur de radicaux libres importante. De plus, il a aussi réduit l'oedème de la patte induit par la carragénine chez le rat, directement inhibé les activités des cyclooxygenases -1 et -2, modulé la production d'oxyde nitrique, de prostaglandines E2, d'interleukine-10 et de tumor necrosis factor a dans un modèle de macrophages activés et réduit l'inflammation bronchique éosinophilique dans un modèle de rat sensibilisé. Le jus de noni a également démontré une activité relaxante du muscle lisse intestinal sur un modèle de jéjunum isolé de rat. Cette étude a donc montré que les effets du jus de noni inclus: (1) une activité anti-oxydante probablement associée aux polyphénols et à la vitamine C, (2) une action anti-inflammatoire par l'inhibition des voies de l'oxyde nitrique et des prostaglandines qui pourrait également être renforcée par l'effet anti-oxydant, et (3) une activité spasmolytique. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : morinda citrifolia; rubiaceae; jus de fruits

Thématique : Composition des produits alimentaires; Autres thèmes

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