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L'histoire du bananier

Lassoudière A.. 2010. Versailles : Ed. Quae, 350 p..

Le bananier, cette herbe géante souvent considérée comme un arbre, intrigue et passionne depuis toujours les aventuriers se rendant dans les régions chaudes et humides de la planète. C'est l'une des plantes les plus anciennement cultivées ; tes premiers vestiges horticoles retrouvés en Papouasie-Nouvelle-Guinée datent d'environ dix mille ans. La diversification à partir des espèces séminifères a donné plus de 1 000 espèces et variétés reconnues ; des espèces séminifères et décoratives aux variétés cultivées pour leurs fruits dessert ou légume mais aussi pour leurs fibres et leurs feuilles. Base alimentaire de nombreuses populations, le bananier est intégré depuis longtemps à la vie sociale et culturelle des régions où il est cultivé. Par ailleurs, la production de la banane dessert pour l'exportation s'est considérablement développée depuis les années 1870 pour dépasser les 100 millions de tonnes vendues depuis le début du xxle siècle ; elle occupe maintenant le premier rang de ta production fruitière mondiale. L'auteur, passionné par cette plante, fait ici la synthèse de données historiques très variées et de ses connaissances de terrain. Après avoir présenté l'origine du nom Musa et les expressions communes issues de son nom français, il donne des exemples d'intégration du bananier dans les cosmologies, les religions et dans la littérature ou encore la publicité. Des hypothèses sur la diversification variétale et l'extension de ta culture à partir de l'Asie du Sud-Est sont proposées au lecteur : quelle fut l'évolution du bananier depuis cette époque reculée ? Quelle a été sa route dans la conquête des régions chaudes tropicales et subtropicales ? Un bilan des diverses utilisations des fruits et des autres organes montre toute l'ingéniosité humaine. L'auteur dresse également un panorama de l'évolution de la production destinée au marché international en évoquant l'histoire des grandes compagnies fruitières et les améliorations techniques pour la conservation et le

Mots-clés : musaceae; banane; histoire; patrimoine naturel; taxonomie; distribution géographique; utilisation traditionnelle; production; transport maritime; marketing; grande exploitation agricole

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