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Evaluation de la qualité physico-chimique et hygiénique du lait de brousse et des produits laitiers locaux commercialisés dans les bars laitiers de N'Djamena au Tchad

Mian Oudanang K., Grimaud P., Mopaté Logténé Y.. 2007. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 60 (1-4) : p. 45-49.

DOI: 10.19182/remvt.9976

L'objet de l'étude a été d'évaluer la qualité du lait de brousse, du lait entier et du lait fermenté produits dans les bars laitiers de N'Djamena où la demande en produits laitiers est croissante. Pour cela, 30 échantillons de lait de brousse et 40 de lait fermenté ont été prélevés et soumis à des tests physico-chimiques et microbiologiques. Les résultats des analyses ont montré une meilleure qualité du lait de brousse en saison pluvieuse. Bien que la charge microbienne ait atteint un niveau élevé (> 36,106 UFC/mL) quelle qu'ait été la saison, on pouvait observer que les populations de coliformes totaux et fécaux étaient plus nombreuses dans le lait fermenté entier et en saison froide. Cette étude a révélé des insuffisances dans les pratiques d'hygiène au niveau de la production, de la collecte et des procédés de transformation, mais aussi l'absence de moyens de conservation et l'existence de pratiques de mouillage du lait en saison sèche. Les résultats obtenus suggèrent la nécessité de sensibiliser l'ensemble des acteurs de la filière au respect des bonnes pratiques de production et d'hygiène.

Mots-clés : lait; lait fermenté; tchad

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