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Dynamiques des unités de production laitière dans le bassin d'approvisionnement de la ville de Ségou au Mali

Morin G., Coulibaly D., Corniaux C., Poccard Chapuis R., Sidibé S.I., Moulin C.H.. 2007. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 60 (1-4) : p. 89-101.

L'augmentation de la demande en lait frais, liée à la croissance urbaine, peut être une opportunité pour le développement de l'élevage bovin autour de la ville. Pour le bassin d'approvisionnement de la ville de Ségou (Mali), dominé par des circuits commerciaux informels, l'objectif de l'étude a été de comprendre les transformations des unités de production laitière. Des entretiens ont été conduits auprès de vingt chefs de famille pour retracer l'histoire de l'élevage bovin et de la gestion du lait dans leur concession, des années 1970 à 2005. Trois types d'unités laitières ont été distinguées : a) les agroéleveurs avec un faible prélèvement et une gestion du lait par les femmes, b) les agroéleveurs avec une production laitière soutenue et une gestion du lait par le chef de famille, et c) les commerçants urbains avec un troupeau bovin à orientation laitière. Le commerce du lait en ville a été un facteur de développement de la production laitière par extension du bassin d'approvisionnement (unité de type b), mais il n'a pas permis l'émergence de nouvelles techniques de production, notamment du fait du manque de crédit (types b et c) ou de la répartition des rôles entre hommes et femmes dans la gestion du lait (type a). Les éleveurs ont cependant fait évolué leurs pratiques : allotement des laitières, augmentation de la mobilité du reste du troupeau, complémentation en saison sèche, stockage des résidus de cultures, en réponse à la raréfaction des ressources à pâturer. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : production laitière; bovin laitier; mali

Thématique : Economie de la production; Elevage - Considérations générales

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