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Etude des séroprévalences de l'Influenza A porcine dans les exploitations du delta du Fleuve Rouge au Vietnam et typologie des élevages en fonction de la production porcine, de la production avicole et de la biosécurité

Petit Sinturel M.. 2009. Montpellier : UM2, 61 p.. Mémoire de master 2 -- Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours santé animale et épidémiosurveillance dans les pays du sud.

Les objectifs de cette étude sont l'évaluation des séroprévalences inter et intra élevages porcin des Influenza A, la classification des sous-types circulants et la typologie des élevages du nord du Vietnam en fonction de variables appartenant à la production porcine, à la production avicole et à la biosécurité. Ces données ont pour objectif final d'augmenter les connaissances sur les virus circulants, sur leur importance au Vietnam et de réduire la circulation virale tout en appréhendant les conformations des exploitations étudiées. Ainsi, des prélevements sanguins ont été effectués sur des porcs et des volailles et une typologie d'exploitations a été analysée. Il en ressort que la séroprévalence inter-élevages, en fonction de la définition d'un élevage positif, peut atteindre 17,11 % (IC = [0 % et 35,87 %] ? = 5 %) et que la séroprévalence intra-troupeau porcine s'éleve à 3,83 % (IC = [2,46 % - 5,93 %] ? = 5 %). La typologie d'élevage en fonction de la production porcine, de la production avicole et de la biosécurité permet de mettre en évidence trois modèles d'exploitations par catégories. Ces modèles d'exploitations sont définies par des pratiques d'élevages caractéristiques. Bien que cette étude montre des résultats satisfaisants et permette d'émettre des hypothèses sur les facteurs de risque d'introduction et de maintien des Influenza A entre les exploitations et au sein de celles-ci, il aurait été intéressant de travailler sur un plus grand échantillon et sur un plus grand nombre de variables. Ceci aurait permis d'augmenter la précision des résultats des séroprévalences et d'approfondir le sujet par une analyse détaillée des facteurs de risque de transmission des Influenza A au sein des exploitations.

Mots-clés : influenzavirus porcin; élevage; porcin; classification; volaille; morbidité; immunologie; viet nam

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