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Les organisations de producteurs agricoles sont-elles garantes d'un meilleur accès des producteurs aux marchés agricoles ? Enseignements d'une étude menée au Costa Rica

Faure G., Maître d'Hôtel E., Le Coq J.F.. 2010. Revue Internationale de l'Economie Sociale (316) : p. 85-105.

Les organisations de producteurs agricoles sont souvent considérées comme un moyen de permettre un meilleur accès des producteurs aux marchés agricoles. Notre étude montre que cette affirmation n'est valable que dans le cas de filières présentant des caractéristiques techniques relativement complexes, nécessitant une coordination entre producteurs et opérateurs aval pour la commercialisation. Dans le cas de filières à caractéristiques techniques plus simples, la coordination par le marché permet un accès facile des petits producteurs. Dans les filières où les exigences des opérateurs aval sont élevées, on peut observer une exclusion de toute une frange de producteurs, même en présence d'organisations de producteurs agricoles. Nos résultats militent ainsi pour une attention accrue des pouvoirs publics aux formes collectives d'organisation et le développement de politiques publiques à même de faciliter l'accès des producteurs familiaux aux marchés agricoles. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : produit alimentaire; coordination; analyse de système; ananas (fruits); lait; haricot commun; viande bovine; Étude de cas; politique de développement; exploitation agricole familiale; organisation paysanne; accès au marché; marché; produit agricole; costa rica; politique publique; filière

Thématique : Coopératives; Commerce, commercialisation et distribution; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

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