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L'accès des petits producteurs aux filières de qualité au Vietnam. Promouvoir l'information et la coopération

Dans tous les pays, la demande pour des aliments de qualité est en augmentation. Les gouvernements et les multinationales promulguent des règles et des normes sur les conditions de production, le contrôle, la certification. Mais souvent les petits agriculteurs peinent à les respecter et ne parviennent pas à tirer avantage de ces nouveaux débouchés. L'exemple du Vietnam illustre bien cette question. La demande pour des aliments de qualité sanitaire et gustative est en croissance rapide sur les marchés intérieurs et internationaux. Les agriculteurs familiaux cultivant de petites superficies - l'immense majorité des producteurs - ne parviennent pas à la satisfaire, malgré des politiques publiques volontaristes en faveur de la qualité. Comment remédier à cette situation ?

Mots-clés : comportement du consommateur; commercialisation; légume; viande bovine; riz; Étude de cas; norme; réglementation des marchés; qualité; politique sanitaire; biosécurité; produit alimentaire; intervention de l'état; exploitation agricole familiale; viet nam; filière agro-alimentaire; sécurité des aliments; politique publique

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution; Législation; Economie de la consommation; Composition des produits alimentaires

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