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Les organisations de l'agriculture et des agriculteurs

Pesche D.. 2010. In : Doré Thierry (ed.), Réchauchère Olivier (ed.). La question agricole mondiale : enjeux économiques, sociaux et environnementaux. Paris : La documentation française, p. 97-114. (Les études de la documentation française).

Ce chapitre analyse à grands traits les structures générales de l'organisation de l'agriculture et des agriculteurs dans quelques grandes régions du monde. L'organisation de l'agriculture est entendue comme l'ensemble des formes institutionnelles qui environnent et structurent l'activité des agriculteurs et la relient au reste de la société: il s'agit par exemple des structures foncières (taille des exploitations), du type de marchés (spécialisés, concentrés), de la façon dont la recherche et les services agricoles sont organisés... Les organisations des agriculteurs renvoient à toutes les formes d'organisation dont se sont dotés les agriculteurs pour atteindre collectivement des objectifs qu'ils se sont fixés et pour gérer leurs relations avec le reste de la société. La façon dont les agriculteurs s'organisent est en effet en partie liée à l'organisation plus large de l'activité agricole et de la société dans laquelle elle se déploie, et il existe des relations étroites entre les transformations de l'agriculture et les formes d'organisation des agriculteurs. Ces transformations s'effectuent dans des situations agro-écologiques différentes et dans un environnement économique et politique qui influe aussi sur les évolutions. Nous aborderons principalement ces questions pour les pays européens, d'Afrique subsaharienne et d'Amérique latine avec quelques éclairages spécifiques. Quelques remarques très générales seront faites sur l'Asie et l'Amérique du Nord, mais le format de ce chapitre ne permettra pas d'approfondir.

Mots-clés : agriculteur; agriculture; organisation; pays en développement; organisation paysanne; asie; afrique; amérique latine

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