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Origine et diversité des ignames Dioscrorea rotundata Poir : comment le savoir-faire des paysans africains leur permet d'utiliser la biodiversité sauvage dans l'agriculture

Dumont R., Zoundjihekpon J., Vernier P.. 2010. Cahiers Agricultures, 19 (4) : p. 255-298.

DOI: 10.1684/agr.2010.0411

La production mondiale des ignames est tre`s majoritairement base´e sur l'espèce Dioscorea rotundata, dont l'Afrique de l'Ouest est l'aire de culture principale. Cette espèce se divise en trois ensembles agronomiques et génétiques, chacun d'eux composé de nombreux cultivars polyclonaux. Les D. rotundata précoces, sexuellement fonctionnelles, sont issues de processus de domestication qui se poursuivent, aujourd'hui encore, sur diverses ignames existant a` l'e´tat sauvage : les espèces D. praehensilis et D. abyssinica, les hybrides entre ces espèces et D. rotundata, les hybrides intercultivars. Dans ce matériel végétal, le paysan capte épisodiquement des clones sauvages phénotypiquement proches de ses cultivars pour les incorporer a` ceux-ci. Cette pratique accroît la diversité génétique des D. rotundata reproduites et multiplie´es par voie végétative, les dotant ainsi d'une capacité évolutive. L'origine des cultivars prive´s de sexualité reste incertaine, on se limite donc à évoquer quelques hypothèses.

Mots-clés : dioscorea rotundata; variation génétique; savoirs autochtones; domestication; igname; variété; hybride; précocité; afrique occidentale; dioscorea abyssinica; dioscorea praehensilis

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