Publications des agents du Cirad

Cirad

Peuples du lait

Faye B., Bonnet P., Corniaux C., Duteurtre G.. 2010. Versailles : Ed. Quae, 160 p..

Le lait, un aliment qui ne laisse personne indifférent. Il tisse dès le début de l'existence, chez tous les mammifères, le lien entre la mère et son petit, mais il nourrit aussi l'homme depuis des millénaires dans de nombreuses cultures. Une relation étonnante avec l'animal où il n'est pas besoin de tuer pour s'alimenter. Aujourd'hui, jamais l'homme n'a bu autant de lait. Les produits laitiers sont au coeur de nos vies, et au centre... de nombreuses polémiques. Ce livre n'est pas fait pour y répondre. Il propose un voyage pour comprendre comment s'est construite notre histoire avec le lait. Il offre au lecteur une rencontre avec les peuples du lait à travers déserts, steppes, montagnes, plaines et villes du monde. Escales inédites pour découvrir, à travers le temps et les continents, les pérégrinations du lait, de l'homme, de son inventivité et de son lien avec son animal, yack, brebis, jument, vache, chamelle, chèvre ou bufflonne. Sommaire : Avant-propos. Introduction. Le lait de la mère : La corde à veaux ; Le nom du chamelon ; Un biberon pour les oubliés. Le lait de la brousse : Le lait, un produit social ; La quête de la durée ; Lait bicyclette, lait mobylette. Le lait de la steppe : Le champagne des steppes ; La bosse et le lait ; Bazar vert, bazar blanc. Le lait des montagnes : La yourte et le yak ; Lait de guerre, lait de paix ; Alpages et volcans. Le lait de la ville : Dans le coeur des cités, lait à tous les étages ; Lait des villes, lait des champs ; Beurre des pauvres, beurre des riches. Peuples du lait, témoins de la diversité du monde. Diffusion : Editions Quae, RD 10, 78026 Versailles Cedex www.quae.com

Mots-clés : pastoralisme; pays en développement; pays développé; lait; monde

Thématique : Elevage - Considérations générales; Composition des produits alimentaires; Population rurale

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :