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Variability of urea concentration in camel milk in Kazakhstan

Faye B., Konuspayeva G., Loiseau G.. 2010. Dairy Science and Technology, 90 (6) : p. 707-713.

L'urée représente une part de la fraction azotée non-protéique du lait. La variabilité de sa concentration n'a jamais été rapportée dans le lait de chamelle. Dans 102 échantillons de lait de chamelle collectés au Kazakhstan au cours de quatre saisons, dans quatre régions distantes les unes des autres et chez plusieurs espèces (dromadaire, chameau de Bactriane et hybrides), l'urée a été dosée dans le lait cru. La valeur moyenne de la concentration en urée était de 81,6 ± 60,4 mg/L avec une variation de 0 à 290,5 mg/L. Les valeurs variaient significativement (P < 0,001) selon la saison, les plus fortes concentrations étant observées au printemps au moment où les fourrages contenaient une forte quantité d'azote soluble. L'urée dans le lait était positivement corrélée au taux protéique du lait. Ces valeurs étaient en moyenne plus faibles que dans le lait de vache. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : protéine; urée; lait de chamelle; kazakhstan; camelus bactrianus; camelus dromedarius

Thématique : Composition des produits alimentaires; Alimentation animale; Physiologie et biochimie animales

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