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La mise en place participative d'une filière cacao à São Tomé : l'organisation des agriculteurs en tant que facteur d'émancipation

Dulcire M.. 2010. In : Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Hubert Bernard (ed.). International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food : Abstracts and papers. Montpellier : CIRAD, 9 p.. International symposium ISDA 2010, 2010-06-28/2010-07-01, Montpellier (France).

Peu de travaux ont considéré la construction et le développement d'un contrat comme un processus d'apprentissage des acteurs. Des agriculteurs individuels de São Tomé ont dû s'organiser et avancer collectivement, en réponse aux demandes d'un industriel pour un nouveau contrat de cacao biologique et équitable. Cette construction relationnelle entre les acteurs d'un contrat représente une base, un gage de sa durabilité. Comment cela est-il arrivé ? Notre objectif est de contribuer à la compréhension de la mise en place d'un tel contrat cacao collectif comme un moyen de parvenir à l'autonomie, c'est-à-dire d'émancipation. Nous avons analysé comment la relation entre l'industriel et les agriculteurs a évolué, quel son impact technique et organisationnel, et quelles en sont les perspectives de durabilité.

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