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Stratégie des organisations de producteurs face à la certification commerce équitable : cas des coopératives de la filière café au Costa Rica

Kessari M.E., Le Coq J.F.. 2010. In : Actes des 4èmes journées INRA-SFER-CIRAD de recherches en sciences sociales, 9-10 décembre 2010, Rennes. Paris : SFER, 23 p.. Journées de recherches en sciences sociales. 4, 2010-12-09/2010-12-10, Rennes (France).

Le Commerce Equitable (CE) a connu une croissance accélérée depuis ces dernières années. Le nombre de coopératives certifiées est en forte augmentation. De nombreuses études analysent les évolutions du CE au nord ou les effets du CE sur les petits producteurs au sud. Mais alors que les Organisations de Producteurs (OP) est le niveau où se prend la décision de la certification, peu d'étude analysent les déterminants du choix de ces organisations. Cet article propose donc de comprendre leur choix d'adhérer au CE en caractérisant et d'analysant les stratégies des OP vis-àvis de la certification. En s'appuyant sur l'analyse de données empiriques collectées auprès de l'ensemble des coopératives de café du Costa Rica, nous mettons en évidence l'existence de différents groupes d'OP aux caractéristiques structurelles et aux modalités de participation au CE contrastés. Nous montrons que le choix de se certifier correspond à des stratégies différentes selon les caractéristiques structurelles des OP. Nous soulignons finalement que la connaissance et la prise en compte de cette diversité de situation des OP et de leur stratégie vis-à-vis du CE s'avère nécessaire pour que le CE reste un outil efficace pour soutenir les petites organisations des régions les plus vulnérables.

Mots-clés : coopérative; certification; fève de café; organisation paysanne; costa rica; commerce équitable; filière

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