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L'ylang-ylang [Cananga odorata (Lam.) Hook.f. &Thomson] : une plante à huile essentielle méconnue dans une filière en danger

Benini C., Danflous J.P., Wathelet J.P., Du Jardin P., Fauconnier M.L.. 2010. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 14 (4) : p. 693-705.

Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson est un arbre tropical de la famille des Annonaceae, originaire d'Indonésie. Seule la forme genuina peut porter le nom d'ylang-ylang proprement dit. Actuellement, il est principalement cultivé dans les iles de l'Océan indien afin d'en extraire l'huile essentielle d'ylang-ylang, destinée à l'industrie cosmétique. L'ylang-ylang se développe sur de nombreux types de sols, sous des températures élevées et des précipitations moyennes de 1 500 mm par an. En conditions culturales, l'écimage, la taille, l'égourmandage et le désherbage des parcelles doivent être réalisés afin d'assurer un bon rendement en fleurs et faciliter la cueillette. La cueillette des fleurs a lieu toute l'année mais les rendements, en fleurs et en huile essentielle, sont plus élevés durant la saison sèche. Ces fleurs, fraiches et matures, subissent alors une distillation fractionnée afin d'obtenir l'huile essentielle. Les revenus qu'elle génère sont indispensables à l'économie de l'Union des Comores, Madagascar et Mayotte, ses trois principaux producteurs. Toutefois, malgré sa grande importance économique, il s'agit d'une plante peu connue. Ce manque d'informations représente des obstacles à la résolution des problèmes de la filière, ces obstacles la mettent en danger. De plus, cette plante ne fait l'objet d'aucun programme d'amélioration, alors qu'elle génère un produit de très haute valeur ajoutée, sans doute du fait que sa biologie de la reproduction est peu connue. Une étude approfondie de la plante et de son huile essentielle permettrait d'obtenir les informations qui font défaut afin d'aider la filière à solutionner ses problèmes, à se maintenir voire à se développer. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : analyse économique; huile essentielle; cananga odorata; comores; mayotte; madagascar; océan indien; filière

Thématique : Economie de la production; Traitement des produits agricoles non alimentaires; Commerce, commercialisation et distribution; Culture des plantes

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