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Characterisation of the imperial college selections according to their biochemical composition, aroma volatile fingerprints and sensorial profiles

Sukha D.A., Davrieux F., Boulanger R., Assemat S., Alter P., Butler D.R.. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 813-821. Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, 2009-11-16/2009-11-21, Bali (Indonésie).

Un projet visant à évaluer les caractéristiques de qualité des Sélections de l'Imperial College (ICS) s'est vu accorder en juin 2006 un financement de base par le Programme de soutien au développement durable du secteur du cacao et du chocolat géré par le Ministère néerlandais de l'agriculture, de la nature et de la qualité des aliments (LNV). Le cofinancement du projet a été assuré par trois entreprises chocolatières basées aux États-Unis, en Suisse et en France. Le projet, d'une durée de trois ans, vise à fournir des informations à la fois sur les caractéristiques chimiques et organoleptiques sur un groupe ciblé de clones de l'ICS qui ont été sélectionnés pour leur diversité génétique au sein du groupe génétique Trinitario, pour leur résistance ou leur tolérance à la maladie de la pourriture brune des cabosses, leur résistance ou leur tolérance à la maladie des balais de sorcières et en fonction de la répartition internationale existante des accessions de l'ICS à l'échelle mondiale. Le groupe d'accessions de l'ICS représente les origines génétiques des caractéristiques d'arôme recherchées qui ont fait la réputation du matériel génétique Trinitario, et qui constituent un actif important sur le plan historique et utile sur le plan génétique. Bien que le matériel génétique de l'ICS ait été diffusé au niveau mondial dans tous les continents et utilisé dans de nombreux programmes de sélection internationaux, il demeure une source potentiellement utile de matériel génétique de cacao avec des caractéristiques de qualité importantes sur le plan économique pour l'industrie cacaoyère mondiale. L'étude présentée dans ce document a été menée en collaboration étroite avec CIRAD UMR QUALISUD et s'est concentrée sur 27 clones ICS du groupe ciblé. Des répétitions de micro-fermentations des fèves de ces clones ont été réalisées sur 27 échantillons en 2006/2007 et 20 échantillons en 2007/2008, soit un total de 47 échantillons. Sept clones n'étaient pas disponibles au cours de la se

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