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Abondance et diversité des peuplements d'hémiptères des cacaoyères de la région du centre du Cameroun

Yédé, Babin R., Lordon-Djieto C., Bilong C.F.B., Maldes J.M.. 2010. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 1161-1166. Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, 2009-11-16/2009-11-21, Bali (Indonésie).

Les forêts du Cameroun sont connues pour leur grande richesse faunistique et floristique. L'installation des cacaoyères modifie la faune originelle de ces écosystèmes, dont les espèces écologiquement spécialisées régressent au profit d'espèces anthropiques. En outre, certaines espèces opportunistes adoptent le cacaoyer comme plante hôte alternative et se développent a ses dépens. Ainsi, si la diversité spécifique de l'entomofaune associée au cacaoyer varie d'un agrosystème à un autre, la présence de certaines espèces est relativement constante dans les cacaoyères. L'ordre des hémiptères est le groupe d'insectes le mieux représente et le plus préjudiciable a la culture du cacaoyer au Cameroun. Pourtant, a l'exception des mérides, peu d'information a été collectée a leur sujet. C'est pourquoi, cette étude se propose de caractériser les peuplements d'hémiptères des cacaoyères de la région du centre du Cameroun en évaluant leur abondance et leur diversité. Un inventaire des hémiptères a été mené dans 17 plantations localisées dans 3 sites aux conditions agro-écologiques contrastées. Les plantations étaient localisées en zone forestière, en zone de savane et dans la zone de transition foret-savane. Environ six mille cacaoyers ont été échantillonnes entre 2006 et 2008, selon deux méthodes : une collecte a vue des hémiptères localises sur les parties accessibles des cacaoyers et un traitement de lessivage, sur des bâches en matière plastique, par atomisation d'un produit insecticide. Les hémiptères collectes et conserves en alcool ont été identifies et dénombres au laboratoire. La diversité des hémiptères a été évaluée pour chaque parcelle échantillonnée par l'indice de diversité de Shannon. Les parcelles ont été comparées pour leur diversité à l'aide de l'indice de similarité de Sorensen. Cent quatre vingt douze espèces d'hémiptères ont été collectées dans les plantations, dont une dizaine d'espèces sont connues pour être nuisibles aux cacaoyers. Sahlbergella singularis (Hemiptera : Miridae) était de loin l'espèce d'hétéroptère la plus commune, suivie des espèces Atelocera serrata, Dieuches africanus, Dieuches sp., Tettigoniella cosmopolita, Metadieuches dispar et Helopeltis sp. L'abondance et la diversité des hémiptères ont montre une variabilité plus importante entre les cacaoyers au sein des parcelles qu'entre les parcelles elles-mêmes. Les trois types d'agrosystèmes ont présenté une trentaine d'espèces en commun. Les résultats obtenus nous amènent à discuter de l'influence de certains facteurs agro-écologiques, tels que la protection phytosanitaire, ou la richesse floristique des plantations, sur la diversité de l'entomofaune du cacaoyer.

Mots-clés : theobroma cacao; hemiptera; entomologie; agroécosystème; cameroun

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