Publications des agents du Cirad

Cirad

9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demain

Guillou M., Matheron G.. 2011. Paris : F. Bourin, 430 p..

Allons-nous vers une crise alimentaire mondiale majeure ? Après plusieurs décennies d'insouciance, nos opinions publiques découvrent peu à peu l'ampleur du défi. Plus encore, pour nourrir convenablement neuf milliards au moins d'êtres humains en 2050, il faudra produire en quantité croissante une nourriture répondant à des normes de qualité exigeantes. Il faudra y parvenir en respectant mieux l'environnement. Il faudra en outre tenir compte qu'une partie des terres sera utilisée pour la production d'énergie et de biens industriels, ou le stockage de carbone et la protection de la biodiversité. Cela supposera d'innover, de réduire les pertes et les gaspillages, de diminuer les consommations alimentaires excessives et déséquilibrées et simultanément, de sortir de la pauvreté le milliard d'êtres humains qui souffrent aujourd'hui de la faim. À ces immenses questions, aux scénarios envisageables pour leur apporter au niveau planétaire des réponses adaptées, des chercheurs du monde entier consacrent leur vie. Dans cet ouvrage, les responsables des deux principaux instituts agronomiques français, l'Inra et le Cirad, portent ces réflexions à la connaissance du grand public, en termes limpides. Le lecteur y trouvera d'innombrables informations, des éclairages saisissants et des propositions inattendues. Il est possible d'éviter un cataclysme, mais cela nécessitera de profonds changements, notamment dans nos habitudes de consommation et de production ici en Europe. Sommaire : Introduction. Chapitre 1. Mise en scène. Chapitre 2. Manger mieux. Chaiptre 3. Réduire les pertes et gaspillages à la consommation, la distribution et la transformation. Chapitre 4. Réduire les pertes après récolte dans les pays du Sud. Chapitre 5. Produire d'autres biens. Chapitre 6. Gérer les services de la nature. Chapitre 7. Le Monde va-t-il manquer de terres ? Chapitre 8. Une agriculture productive et écologique : la nécessaire ambition. Chapitre 9. Pour nourrir le Monde, d'abord lutter contre la pa

Mots-clés : sécurité alimentaire; politique de développement; politique foncière; politique agricole; politique alimentaire; gouvernance; produit alimentaire; nutrition humaine; perte après récolte; utilisation des terres; biomasse; bioénergie; gestion des ressources naturelles; biodiversité; gestion des eaux; gestion des déchets; pays en développement; pays développé; monde

Thématique : Economie et politique du développement; Conservation de la nature et ressources foncières; Nutrition humaine : considérations générales; Agriculture - Considérations générales; Sources d'énergie renouvelable

Ouvrage