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Le fonio, une céréale africaine

Cruz J.F., Béavogui F., Drame D.. 2011. Versailles : Ed. Quae, CTA, 175 p.. (Agricultures tropicales en poche).

Le fonio est une céréale dite "mineure", par rapport aux céréales "majeures" que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des grandes métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette petite céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Premier ouvrage consacré au fonio, ce livre aborde tous les aspects de cette céréale, de la culture à la transformation, et fournit même quelques recettes culinaires. Destiné en priorité aux producteurs, techniciens et agents de développement, il intéressera également tous ceux qui souhaitent se documenter sur cette céréale - enseignants, étudiants, agronomes, technologues - mais aussi les consommateurs curieux d'en découvrir les qualités. Sommaire : Avant-propos. Remerciements. Préface. Introduction. 1. Origine et distribution géographique. 2. La plante et le grain : Plante herbacée. Grains minuscules et vêtus. 3. Les systèmes de culture et de production : Caractéristiques de quelques zones de culture du fonio. Importance de la production. Pratiques agricoles de production. 4. La récolte et l'après-récolte : Récolte manuelle. Stockage et séchage des gerbes. Battage et vannage. Séchage des grains. Stockage des grains. 5. La transformation et la qualité des grains : Structure physique et composition du grain de fonio. Décorticage et blanchiment. Lavage et dessablage avant cuisson. 6. L'amélioration des technologies post-récolte : Battage. Nettoyage et triage. Mécanisation du décorticage. 7. L'élaboration de produits nouveaux : Fonio précuit. Fonio étuvé. 8. L'amélioration des techniques de séchage du fonio transformé : Quelques initiatives pour améliorer le séchage. Séchoirs mis au point dans le cadre du projet Fonio. 9. La commercialisation : Commercialisation du fonio en Guinée. Commercialisation du fonio précuit. 10. La consommation : Pratiques de consommation. Mode de préparation et recettes. Fonio et diététique. Conclusion. Glossaire. Bibliographie. Sites internet. Sigles et acronymes. Index

Mots-clés : consommation alimentaire; commercialisation; matériel d'après récolte; mécanisation; stockage; nettoyage de grains et semences; battage; décorticage; séchage; distribution géographique; botanique; innovation; produit nouveau; composition globale; qualité; grain; technologie alimentaire; technologie après récolte; récolte; système de culture; pratique culturale; produit végétal transformé; céréale; digitaria exilis; niger; sierra leone; gambie; côte d'ivoire; ghana; sénégal; guinée-bissau; guinée; togo; bénin; burkina faso; nigéria; afrique occidentale; filière

Thématique : Culture des plantes; Traitement et conservation des produits alimentaires; Manutention transport stockage et conservation des produits d'origine végétale; Commerce, commercialisation et distribution; Economie de la consommation; Physiologie et biochimie végétales; Composition des produits alimentaires; Economie de la production; Machines et matériels agricoles

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