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Les éleveurs dans la gestion des menaces sanitaires globales : les éleveurs vietnamiens et la grippe aviaire

Figuié M., Desvaux S.. 2011. Montpellier : UMR MOISA, 12 p.. (Working paper : UMR MOISA, 2011-2).

Cet article analyse la logique de gestion d'une émergence sanitaire, la grippe aviaire (H5N1) dans l'espace confiné d'une communauté d'éleveurs vietnamiens, et la confronte à celle de l'espace public des organisations internationales (OMS, OIE, FAO,...). La zone d'étude appartient à ce que les organisations internationales considèrent comme la ligne de front de la lutte internationale contre la grippe aviaire. Les éleveurs, à travers leurs volailles, y sont considérés comme d'importantes victimes de l'épizootie provoquée par le virus. Ils sont en outre très largement sollicités pour participer à la lutte contre le virus, afin d'éviter que celui-ci ne mute en un virus capable de provoquer une pandémie mondiale de grippe. Cependant, notre travail montre que l'impact du virus dans le village étudié se révèle relativement limité dans ses effets directs (mortalités) et indirects (mesures d'urgence, conséquences économiques et réglementaires), compte tenu du contexte permanant de pression infectieuse (maladie de Newcastle et autres), et d'instabilité des marchés que connaissent les éleveurs. La comparaison avec la logique de la communauté internationale montre que la grippe aviaire a été appréhendée par les éleveurs essentiellement dans sa dimension épizootique (au détriment des dimensions zoonotique et pandémique) et gérée par des stratégies routinières de minimisation des effets plutôt que de contrôle des causes. En ce sens, le virus s'il a posé problème aux éleveurs du village étudié n'a cependant pas été appréhendé comme un risque et encore moins vécu comme une crise sanitaire. Sa gestion locale ne peut relever du même principe de précaution qui a guidé la communauté internationale.

Mots-clés : influenzavirus aviaire; Élevage de volailles; grippe aviaire; viet nam; Émergence

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