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Nouvelles stratégies à court et moyen termes pour réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures de bananes

Risède J.M., Lescot T., Cabrera Cabrera J., Guillon M., Tomekpé K., Kema G.H.J., Côte F.X.. 2010. s.l. : ENDURE, 8 p.. (Etude de cas sur la banane - Guide : From science to field, 1).

Les bananes " dessert "sont l'un des fruits les plus vendus en Europe, et dans le monde. Pendant longtemps, elles ont été produites grâce à un recours soutenu aux traitements pesticides pour contrôler les multiples bioagresseurs affectant leurs cultures. Aujourd'hui, de nouvelles méthodes de culture reposant moins sur l'utilisation des pesticides sont en cours de développement. Elles reposent surtout sur des mesures agro-écologiques, et une gestion intégrée des bioagresseurs. Ces solutions opérationnelles sont en constante amélioration grâce au travail des chercheurs, des producteurs et d'autres intervenants de la filière désireux de développer des systèmes de culture plus durables, et assurant la sécurité alimentaire et la santé des consommateurs. Ce guide, le premier d'une série de cinq, présente d'abord les enseignements tirés d'une étude sur l'utilisation des pesticides dans les différents pays producteurs de bananes, y compris les pays européens. Il passe ensuite en revue les principales solutions alternatives ou innovantes pour à réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures de bananes, à court et à moyen terme. Ces solutions visent en particulier à réduire l'utilisation des fongicides, nématicides et insecticides, qui sont les pesticides les plus utilisés pour la protection des cultures de bananes. Les quatre guides suivants complètent ou détaillent les solutions préconisées dans ce premier guide.

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