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Agrobiodiversidad. Derechos de propiedad intelectual sobre lo vivo y el mejoramiento de especies agricolas : Alimentacion, semillas, patentes...

Bazile D. (ed.). 2011. Santiago : Aún Creemos en los Sueños, 62 p.. (Collection Le monde diplomatique, edicion chilena, 104).

Depuis quelques années, la question des droits de propriété intellectuelle sur le vivant est régie principalement par le système des brevets. C'est le cas notamment pour les semences agricoles. Les pays en transition et en développement se retrouvent aujourd'hui de plus en plus confrontés à ces contraintes de brevabilité ce qui pose également d'autres problèmes tels que l'accès aux ressources génétiques et la conservation de l'agrobiodiversité. Dans les pays du Sud, les cultures importées comme le riz prennent de plus en plus de place face aux cultures locales notamment de variétés anciennes. Avec le développement des biotechnologies, le danger réside dans une appropriation des ressources génétiques par des intérêts privés. Comment l'agrobiodiversité est-elle affectée ? Quels sont alors les droits des paysans ? Comment garantir que l'agrobiodiversité bénéficie au bien-être de l'humanité? Le livre Agrobiodiversidad tente de répondre à ces questions. Il reprend les interventions d'une table-ronde intitulée "Droits de propriété intellectuelle sur le vivant et amélioration des cultures agricoles" qui a eu lieu à Valparaiso au Chili en décembre 2010. Le débat, organisé par le Cirad avec l'appui de la PUC de Valparaiso, de l'ANR et de la DRCCS, avait réuni des experts français, brésiliens et chiliens de divers horizons. Sommaire : Introduction par Víctor Hugo de la Fuente. Biodiversité, agrobiodiversité et ressources phytogénétiques pour l'agriculture et l'alimentation: entre origine, accès, circulation et appropriation par Didier Bazile. Organisation de la recherche et DPI sur les biotechnologies agricoles: les défis pour l'obtenteur par Michel Trommetter. L'émergence du droit des agriculteurs au plan international par Juliana Santilli. Les DPI du point de vue de la sélection participative par Henri Hocdé. L'amélioration génétique des cerises: le point de vue de l'agronomie par Eduardo Gratacós. Droits de propriété intellectuel sur le vivant par Mauricio Caussade Goycool

Mots-clés : droit de propriété intellectuelle; agrobiodiversité; plante de culture; chili

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