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Qualité des matières premières : résultats d'une étude en Afrique de l'Est. Perspectives pour la gestion de la variabilité des matières premières

Bastianelli D., Omaria R.E., Bonnal L., Grimaud P.. 2009. Bulletin Bimestriel de la Société Vétérinaire Pratique de France, 7 : p. 33-40.

Une étude sur la qualité des matières premières destinées à l'alimentation des volailles a été réalisée en Ouganda et au Kenya sur 600 échantillons. Pour le maïs, la composition et la valeur nutritionnelle sont proches des tables de composition internationales, et la variabilité est modérée. Pour d'autres matières premières comme le son de maïs ou les farines de poisson, la qualité est très variable et éloignée des standards internationaux. En formulation des aliments, la prise en compte de la qualité réelle des matières premières est nécessaire. Cette évaluation est facile lorsqu'un échantillon peut être affecté à une catégorie bien définie et homogène d'une table, en se basant sur son origine ou son aspect. Dans le cas contraire, une analyse doit être pratiquée. Dans le cas des farines de poisson, la seule connaissance de la teneur en matières minérales, facile à déterminer, permet l'affectation dans 3 classes de qualité. Pour le son de blé, une analyse plus poussée (amidon, fibres) serait nécessaire. Une alternative à l'analyse chimique est l'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) qui permet d'estimer rapidement la composition d'un échantillon, ou éventuellement de le classer dans un groupe adapté. (RASPA, 7 (S) : 33-40). (Résumé d'auteur)

Mots-clés : spectroscopie infrarouge; composition chimique; technique analytique; matière première; contrôle de qualité; formulation aliments pour animaux; blé; farine de poisson; maïs; volaille; valeur nutritive; composition des aliments; aliment pour animaux; afrique orientale; ouganda; kenya

Thématique : Traitement et conservation des aliments pour animaux; Alimentation animale; Méthodes de relevé; Composition des aliments pour animaux

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