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Gestion agroécologique des populations de mouches des légumes en culture de chouchou (Sechium edule)

Deguine J.P., Atiama-Nurbel T., Delpoux C., Douraguia Quessary E., Gilles B., François T., Quilici S., Ajaguin Soleyen C., Moutoussamy M.L.. 2011. In : Deguine Jean-Philippe (ed.). GAMOUR Gestion agroécologique des mouches des légumes à la Réunion. Actes du séminaire final : restitution, bilan et perspectives, Saint-Pierre, 21-24 nov. 2011. Saint-Denis : Projet ePRPV, p. 128-129. Séminaire final du projet GAMOUR, 2011-11-21/2011-11-24, Saint-Pierre (Réunion).

Le chouchou est une plante particulièrement appréciée à La Réunion, soit pour les feuilles (chouchous sauvage), soit pour les fruits (chouchous cultivé sous treille). Les producteurs de chouchous et les partenaires de la filière imputent aux mouches des cucurbitacées des dégâts considérables ayant conduit à la forte réduction des surfaces cultivées de manière intensive sous treille. L'objectif de l'étude est d'évaluer l'incidence réelle des trois espèces de mouches concernées en culture de chouchous. Les expérimentations ont été conduites au champ et au laboratoire de 2008 à 2011. Si les adultes sont présents sous les treilles et si les femelles peuvent effectivement piquer les fruits, il n'y a pas d'incidence sur la croissance des fruits (longueur, largeur). Parmi les nombreux chouchous piqués, collectés et ramenés au laboratoire, peu d'entre eux ont donné lieu à des émergences d'adultes. Les mouches ont des difficultés à y effectuer leur cycle biologique (notamment B. cucurbitae et D. demmerezi) : le fruit du chouchou semble réagir aux piqûres, en formant des cavités emprisonnant les oeufs et les jeunes larves, qui ont ainsi tendance à mourir. La grande majorité des fruits qui tombent de la treille et que l'on retrouve par terre ne sont pas piqués et ne sont pas infestés. Ces chutes de fruits ne semblent pas liées aux mouches des cucurbitacées.

Mots-clés : sechium edule; tephritidae; lutte intégrée; agroécologie; la réunion; france

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