Publications des agents du Cirad

Cirad

Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne

Esnouf C. (ed.), Russel M. (ed.), Bricas N. (ed.). 2011. Versailles : Ed. Quae, 286 p.. (Matière à débattre et décider).

Présentation de l'éditeur : Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'" alimentation durable " est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable. Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. L'Inra et le Cirad ont mobilisé les experts académiques, institutionnels et privés du secteur pour étudier les tendances d'évolution des systèmes alimentaires dans le monde, du point de vue de leurs effets sur les piliers du développement durable. La réflexion menée au sein de l'étude " Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux " (duALIne) a permis de dresser un panorama des évolutions des systèmes alimentaires et d'identifier les points critiques afin de dégager des axes de recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes dans le domaine de l'alimentation. Sommaire : Remerciements. Introduction. 1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. 2. Consommation et consommateurs. 3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France. 4. Systèmes alimentaires. 5. Organisation industrielle et durabilité. 6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. 7. Pertes et gaspillages. 8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables. 9. Éléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable. 10. Méthodes d'évaluation. Conclusion. Références bibliographiques. Annexe. Sigles et abréviations. Experts de duALine

Mots-clés : nutrition humaine; qualité; produit alimentaire; consommation alimentaire; sécurité alimentaire; développement durable; politique alimentaire; analyse de système; durabilité; alimentation humaine; filière agro-alimentaire

Thématique : Economie et politique du développement; Nutrition humaine : considérations générales; Méthodes de recherche; Agro-industrie; Sciences des aliments et technologie alimentaire; Commerce intérieur; Economie de la consommation

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :