Publications des agents du Cirad

Cirad

Systèmes alimentaires

Colonna P., Fournier S., Touzard J.M., Broutin C., Chabrol D., Champenois A., Deverre C., François M., Lo Stimolo D., Méry V., Moustier P., Trystram G.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 79-108. (Matière à débattre et décider).

Ce chapitre concerne les systèmes alimentaires avec une double approche innovante. Tout d'abord, en les considérant en interaction avec les systèmes énergétiques et chimiques au sein des écosystèmes, il pose la question de l'allocation des ressources (terres et biomasse) pour un contexte climatique donné. Ensuite, une approche socio-économique met l'accent sur la diversité de ces systèmes alimentaires. Différents types de systèmes coexistent et représentent différentes manières de produire, transformer, distribuer et consommer les produits alimentaires. Le système alimentaire «global» apparaît comme la combinaison, en recomposition permanente, de ces différents types de systèmes, qui s'influencent réciproquement. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : Écosystème; gestion des ressources; consommation d'énergie; commercialisation; traitement des aliments; produit alimentaire; durabilité; alimentation humaine; analyse de système; production alimentaire; monde

Thématique : Economie et politique du développement; Ressources énergétiques et leur gestion; Conservation de la nature et ressources foncières

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :