Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires
Gaigné C., Capt D., Faguer E., Frappier L., Hilal M., Hovelaque V., Le Cotty T., Parrot L., Schmitt B., Soulard C.T.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 123-142. (Matière à débattre et décider).
Pour traiter la question de la durabilité des systèmes alimentaires, la dimension spatiale mérite une attention particulière. D'une part, l'urbanisation croissante et l'étalement des villes dans les différentes parties du monde questionnent la durabilité des systèmes d'approvisionnement alimentaire des citadins. D'autre part, la manière dont les différentes activités des filières agroalimentaires se localisent affecte fortement les bilans environnementaux des systèmes alimentaires.
Mots-clés : alimentation humaine; production alimentaire; urbanisation; sécurité alimentaire; analyse de système; durabilité; circuit de commercialisation; zone urbaine; secteur agroindustriel; politique alimentaire; politique publique
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Le Cotty Tristan — Es / UMR CIRED
- Parrot Laurent — Persyst / UPR HORTSYS