Publications des agents du Cirad

Cirad

Méthodes d'évaluation : Panorama critique

Aubin J., Donnars C., Supkova M., Dorin B., Gaillard G., Garcia F., Gauthier-Deltour L., Henry E., Labouze E., Le Perchec S., Lemeilleur S., Macombe C., Mahé T., Rennaud J.P., Rojot C.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 205-232. (Matière à débattre et décider).

Le projet duALIne a choisi d'examiner les méthodes d'évaluation de la durabilité dans un chapitre spécifique, indépendamment des approches sectorielles présentées précédemment, de manière à ce que cet examen soit le plus ouvert possible. II s'intéressera en particulier aux questions spécifiques posées par l'alimentation au regard des méthodes actuelles de mesure de la durabilité. Dans cette logique, le chapitre appréhende d'abord la complexité des systèmes alimentaires, puis une manière de structurer les enjeux de durabilité qui leur sont associés, il présente ensuite quelques méthodes et indicateurs, et enfin les questions de recherche qu'ils soulèvent. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : environnement socioculturel; environnement socioéconomique; Éthique; Évaluation impact sur environnement; santé publique; valeur économique; valeur culturelle; valeur sociale; valeur nutritive; qualité; produit alimentaire; Évaluation; analyse de système; mesure; méthodologie; alimentation humaine; durabilité

Thématique : Economie et politique du développement; Méthodes de recherche; Economie de la consommation; Autres thèmes; Sciences des aliments et technologie alimentaire

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :