Publications des agents du Cirad

Cirad

Méthodes d'évaluation : Panorama critique

Aubin J., Donnars C., Supkova M., Dorin B., Gaillard G., Garcia F., Gauthier-Deltour L., Henry E., Labouze E., Le Perchec S., Lemeilleur S., Macombe C., Mahé T., Rennaud J.P., Rojot C.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 205-232. (Matière à débattre et décider).

Le projet duALIne a choisi d'examiner les méthodes d'évaluation de la durabilité dans un chapitre spécifique, indépendamment des approches sectorielles présentées précédemment, de manière à ce que cet examen soit le plus ouvert possible. II s'intéressera en particulier aux questions spécifiques posées par l'alimentation au regard des méthodes actuelles de mesure de la durabilité. Dans cette logique, le chapitre appréhende d'abord la complexité des systèmes alimentaires, puis une manière de structurer les enjeux de durabilité qui leur sont associés, il présente ensuite quelques méthodes et indicateurs, et enfin les questions de recherche qu'ils soulèvent.

Mots-clés : durabilité; alimentation humaine; méthodologie; mesure; analyse de système; Évaluation; produit alimentaire; qualité; valeur nutritive; valeur sociale; valeur culturelle; valeur économique; santé publique; Évaluation impact sur environnement; Éthique; environnement socioéconomique; environnement socioculturel

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :