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Eléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable

Ronzon T., Paillard S., Chemineau P., Aubry C., Bricas N., Colonna P., Esnouf C., Fournier S., Guyomard H., Hébel P., Hirschler J., Joly C., Laisney C., Maire B., Lambert J.L., Le Perchec S., Pernin C., Pujol J.L., Redlingshöfer B., Réquillart V., Russel M., Vindel B.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 183-204. (Matière à débattre et décider).

Les systèmes alimentaires du monde sont en constante évolution, ne serait-ce que si l'on considère les seuls paramètres que sont les échanges alimentaires, les techniques de conservation utilisées, les lieux de vente, etc. Ainsi, les éléments de contexte, présentés au chapitre 1, sont amenés évoluer et les systèmes alimentaires à se transformer. Face à l'impossibilité de prédire ce que seront les systèmes alimentaires de demain, nous avons adopté une démarche prospective pour tenter d'appréhender les évolutions venir. Ainsi, notre approche, présentée en première partie de ce chapitre, a principalement reposé sur "identification des principaux facteurs de transformation des systèmes alimentaires. Ce travail a été le fruit d'une réflexion collective d'un groupe pluridisciplinaire composé d'une quinzaine d'experts. La pluralité de leurs visions et de leurs domaines de compétence leur a permis d'analyser les impacts potentiels des différentes évolutions identifiées sur la durabilité des systèmes alimentaires, dans ses dimensions nutritionnelle, économique, sociale, culturelle, environnementale et territoriale. Cette phase d'analyse a également permis de souligner un certain nombre de points de questionnement présentés dans la deuxième partie de ce chapitre. Ce dernier ne s'achève pas sur la présentation de scénarios comme il aurait pu être attendu, mais il conclut sur trois messages transversaux de la réflexion de cet atelier : les questions liées aux inégalités d'accès à l'alimentation, aux dynamiques territoriales et à la gouvernance des systèmes alimentaires.

Mots-clés : alimentation humaine; durabilité; produit alimentaire; analyse de système; comportement alimentaire; consommation alimentaire; production alimentaire; urbanisation; démographie; circuit de commercialisation; secteur agroindustriel; crise économique; stabilisation des prix; émigration; environnement socioculturel; environnement socioéconomique; secteur informel; niveau de vie; pays en développement; pays développé

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