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Evaluación del potencial de extensión del cultivo de quinua en el secano costero de la VI región de Chile

Olguin P., Bazile D., Valdebenito R., Negrete Sepulveda J., Martinez E.A.. 2011. Anales de la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas : p. 317-321.

Les avantages économiques de la culture du quinoa (Chenopodium quinoa Will) ne sont pas mineurs compte tenu d'une part du prix élevé du produit sur le marché international, ainsi que ses avantages par rapport aux autres cultures, en particulier la quasi-absence d'utilisation d'intrants. Cela nous a conduit à interroger le potentiel réel de développement de cette culture dans la région du Secano Costero (VI), afin de diagnostiquer quelles sont les conditions nécessaires de son environnement pour permettre une augmentation de sa superficie par les agriculteurs, en incorporant dans notre analyse la mise en oeuvre des pratiques agricoles dans chaque exploitation. II est important de noter que pour réaliser cette recherche, il a été nécessaire de s'associer ¿avec les personnes dont l'expérience des personnes est reconnue sur le quinoa depuis des années. Ceux-ci voient dans la culture du quinoa la possibilité d'accroître les revenus familiaux et, c'est pourquoi, de façon très consciente, ils cherchent à localiser de nouvelles zones de culture de façon optimale, notamment en cherchant à maintenir ou augmenter les rendements par hectare. Enfin, l'information donnée par ces experts a été traitée avec l'outil SIG via une méthodologie multicritères. Le résultat donne, dans un premier temps, plus de 3.000 hectares de terres propices à l'extension de la zone de quinoa.

Mots-clés : développement économique; développement régional; chenopodium quinoa; chili; développement territorial

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