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Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ?

Cabidoche Y.M., Jannoyer-Lesueur M., Clermont Dauphin C., Humbert G., Lafont A., Sansoulet J., Laurent F., Mahieu M., Archimede H., Cattan P., Achard R., Caron A., Chabrier C.. 2011. Innovations Agronomiques, 16 : p. 117-133. Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 2011-11-03/2011-11-04, Lamentin (Guadeloupe).

La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle contamine encore les ressources en eau, certaines denrées, et des organismes aquatiques. Très tôt, la recherche agronomique s'est mobilisée pour répondre aux questions posées pour la gestion de cette crise : Où sont les sols pollués? Est-ce une pollution durable ? La molécule est peu mobile. Des cartes de risques, fondées sur leur occupation rétrospective en bananeraies, aboutissent à 1/5e de la SAU polluée en Guadeloupe, 2/5e en Martinique. Les sols riches en matière organique retiennent fortement la chlordécone. Elle ne se dégrade pas dans les sols aérés, seules les eaux de percolation peuvent la dissiper. Sa persistance est donc longue, d'un à quelques siècles selon les sols. La dépollution artificielle n'est pas actuellement opérationnelle. Il faut donc gérer cette pollution. Pour réduire l'exposition de la population et la contamination des denrées, les agriculteurs doivent disposer de systèmes de culture et d'élevage compatibles avec les niveaux de chlordécone des sols, restés fertiles. Un outil est disponible, il prend en compte le niveau de pollution de la parcelle et la contamination des cultures: certaines sont très contaminées (tubercules), d'autres indemnes (fruits d'arbres, banane, ananas, tomate,...). (Résumé d'auteur)

Mots-clés : plante alimentaire; légume racine; arbre fruitier; graminée; plante légumière; lutte antipollution; cartographie; système d'aide à la décision; analyse du risque; gestion du risque; explosif; persistance des pesticides; teneur en matière organique; matière organique du sol; musa; sol pollué; pollution par l'agriculture; contamination chimique; composé organochlore; chlordécone; pollution du sol; antilles françaises; guadeloupe; martinique

Thématique : Pollution; Composition des produits alimentaires; Protection des végétaux : considérations générales; Erosion, conservation et récupération des sols

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