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Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification

Bugaud C., Fahrasmane L., Daribo M.O., Aurore G., Chillet M., Fils-Lycaon B., Rinaldo D.. 2011. Innovations Agronomiques, 16 : p. 13-23. Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 2011-11-03/2011-11-04, Lamentin (Guadeloupe).

Dans un objectif de contribuer à la diversification la production de la banane aux Antilles françaises, les équipes de recherche du CIRAD et de l'INRA ont entrepris d'explorer la variabilité qualitative des bananes dessert et à cuire et les potentialités d'élaboration de produits transformés. La mise en évidence de liens entre les conditions de production (sol, climat) et les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles ont conduit à l'identification de la dénomination " banane de Montagne ". Celle-ci se caractérise par une texture plus ferme, une pulpe plus jaune et présente des teneurs minérales plus faibles. L'évaluation de la qualité au sein de la biodiversité variétale a montré que les variétés locales et les hybrides, issus du programme de création variétale du CIRAD, présentaient des caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques leur permettant de se différencier de la variété standard, la Cavendish. Parmi les hybrides étudiés, certains ont présenté des aptitudes à la conservation similaires à celle de la Cavendish, leur conférant un potentiel de développement. Des pistes de recherche et développement ont été proposées dans la perspective d'une diversification à travers la fabrication de produits transformés.

Mots-clés : banane; musa; qualité; variété; variation génétique; propriété physicochimique; propriété organoleptique; analyse organoleptique; valeur nutritive; aptitude à la conservation; antilles françaises; martinique; guadeloupe; france

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