Publications des agents du Cirad

Cirad

Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification

Bugaud C., Fahrasmane L., Daribo M.O., Aurore G., Chillet M., Fils-Lycaon B., Rinaldo D.. 2011. Innovations Agronomiques, 16 : p. 13-23. Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 2011-11-03/2011-11-04, Lamentin (Guadeloupe).

Dans un objectif de contribuer à la diversification la production de la banane aux Antilles françaises, les équipes de recherche du CIRAD et de l'INRA ont entrepris d'explorer la variabilité qualitative des bananes dessert et à cuire et les potentialités d'élaboration de produits transformés. La mise en évidence de liens entre les conditions de production (sol, climat) et les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles ont conduit à l'identification de la dénomination " banane de Montagne ". Celle-ci se caractérise par une texture plus ferme, une pulpe plus jaune et présente des teneurs minérales plus faibles. L'évaluation de la qualité au sein de la biodiversité variétale a montré que les variétés locales et les hybrides, issus du programme de création variétale du CIRAD, présentaient des caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques leur permettant de se différencier de la variété standard, la Cavendish. Parmi les hybrides étudiés, certains ont présenté des aptitudes à la conservation similaires à celle de la Cavendish, leur conférant un potentiel de développement. Des pistes de recherche et développement ont été proposées dans la perspective d'une diversification à travers la fabrication de produits transformés. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : aptitude à la conservation; valeur nutritive; analyse organoleptique; propriété organoleptique; propriété physicochimique; variation génétique; variété; qualité; musa; banane; guadeloupe; martinique; antilles françaises

Thématique : Composition des produits alimentaires; Economie de la production

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :