Publications des agents du Cirad

Cirad

El sial quesero de Aculco, Estado de México : dinámica socio-productiva y competitividad

Castañeda Martinez T., Espinosa Ayala E., Boucher F., Arriaga Jordan C.M., Sanchez Vera E., Espinoza Ortega A.. 2011. In : Boucher François (ed.). De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Mexico : Miguel Angel Porrua, p. 329-357.

Cette communication examine les Systèmes Agroalimentaires Localisés (sial) de la municipalité d'Aculco, dans l'État de Mexico, et présente les résultats de l'étude de la concentration des laiteries, afin de contribuer à la connaissance de leur fonctionnement et leur dynamique. Elle montre: les caractéristiques des fromageries (air), dont le savoir-faire est traditionnel et fondé sur la fabrication de quatre types de fromages (molido, botanero, oaxaca et panela); les actions des acteurs économiques dans les réseaux sociaux et productifs, avec des actions collectives de type structurel des producteurs de fromage; enfin, les problèmes de concurrence découlant du système de production et de l'inégale répartition de la valeur ajoutée dans la chaîne de production.

Mots-clés : industrie laitière; fromage; production laitière; technologie traditionnelle; savoirs autochtones; analyse de système; environnement socioéconomique; système de production; mexique; laiterie; système agroalimentaire

Documents associés

Chapitre d'ouvrage