Publications des agents du Cirad

Cirad

Le palmier à huile

Jacquemard J.C., Berthaud A., Ollivier J., Ollivier L., Verwilghen A., Graille J., De Franqueville H.. 2011. Versailles : Ed. Quae, 240 p.. (Agricultures tropicales en poche).

L'huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile, est aujourd'hui la première source de corps gras végétal sur le marché mondial. C'est un élément majeur de la sécurité alimentaire des pays d'Asie et de la ceinture tropicale. Revers de ce succès, la filière fait l'objet de critiques parfois vives quant à son impact sur l'environnement et la déforestation. Fondé sur les connaissances scientifiques et techniques accumulées par les chercheurs et experts du Cirad, cet ouvrage prend également en compte le travail accompli en matière de développement durable du palmier à huile depuis le début des années 2000, qui devrait conduire rapidement à une certification de la filière garante de bonnes pratiques. D'une culture respectant l'objectif d'une production durable aux effets de la consommation de l'huile de palme sur la santé humaine, cet ouvrage aborde tous les aspects de la plante et de ses produits : marché, morphologie et biologie, création et exploitation d'une palmeraie avec étude d'impact environnemental et socio-économique, extraction et utilisation des produits et sous-produits, sécurité au travail et santé. Rédigé en un langage simple et clair, ce guide technique est d'abord destiné à un large public de professionnels de terrain. II sera aussi un outil de référence pour les chercheurs et les étudiants voulant se documenter sur cette plante. Sommaire : Avant-propos. Remerciements. 1. Le secteur du palmier à l'aube du XXIe siècle. 2. Le palmier à huile et le développement durable. 3. La plante et son milieu. 4. La nutrition minérale du palmier. 5. Les études préliminaires à un projet de plantation. 6. Le matériel végétal, une clé du développement durable. 7. Le choix des terrains. 8. La mise en place d'une palmeraie. 9. L'exploitation de la palmeraie. 10. La lutte intégrée contre les maladies et les ravageurs. 11. La palmeraie et son environnement. 12. Les huileries. 13. Les usages des produits et des sous-produits du palmier à huile. 14. La sécurité au travail et la santé des personnels. 15. L'huile de palme et la santé humaine

Mots-clés : elaeis guineensis; plantations; amelioration des plantes; ravageur des plantes; maladie des plantes; conduite de la culture; pratique culturale; utilisation; industrie des corps gras; huile de palme; sous-produit d'huilerie; developpement durable; sante; huilerie de palme

Thématique : Culture des plantes; Traitement et conservation des produits alimentaires; Protection des végétaux : considérations générales; Génétique et amélioration des plantes

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :