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Le brunissement interne de l'ananas (Ananas comosus (L). M) induit par un traitement au froid en post-récolte : physiopathie, mise au point d'outils moléculaires, expression de gènes et activités enzymatiques impliquées dans le catabolisme protéique

Raimbault A.K.. 2011. Créteil : Université de Paris-Val-de-Marne, 202 p.. Thèse de doctorat -- Sciences de l'univers et de l'environnement.

Le traitement au froid en post-récolte (TPR) des ananas (Ananas comosus. (L). M) destiné à ralentir la sénescence des fruits, induit " le brunissement interne de l'ananas " (BI). Afin d'étudier des gènes susceptibles de discriminer les variétés résistantes, une comparaison entre des fruits frais ou soumis au TPR a été réalisée pour 4 variétés d'ananas différant par leur résistance au BI. D'après les résultats, en réponse au TPR l'absence de symptômes de BI est associée à une " résistance membranaire " et à une faible activité de la polyphenol oxydase. L'étude de l'activité de la phénylalanine ammonia-lyase et de l'ascorbate peroxidase a révélé que le froid induit une stimulation de l'activité de ces enzymes chez une variété sensible au BI. L'étude du catabolisme protéique a montré que la résistance des fruits au BI était liée : à la sous-expression du gène d'une protéase à cystéine, et à une sur-expression de gènes codant une cystatine et une protéase à acide aspartique, dont l'ADNc a été caractérisé et cloné pour la première fois chez l'ananas. L'expression différentielle de ces gènes indique qu'ils pourraient être utilisés pour le criblage par PCR de variétés dans les programmes d'améliorations de l'ananas pour la résistance au BI. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : catabolisme; péroxydase; catéchol oxydase; expression des gènes; activité enzymatique; technologie après récolte; brunissement enzymatique; stockage au froid; ananas comosus; ananas (fruits); martinique

Thématique : Physiologie végétale : croissance et développement; Génétique et amélioration des plantes; Traitement et conservation des produits alimentaires

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