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Cirad

Le bananier : un siècle d'innovations techniques

Lassoudière A.. 2012. Versailles : Ed. Quae, 352 p..

Avec le développement spectaculaire de la production de banane dessert pour l'export depuis la fin du XIXe siècle sont apparues successivement des contraintes de culture. Comment répondre aux exigences d'une culture d'exportation ? Comment améliorer la productivité ? Comment lutter contre les infestations des maladies de la plante et la contamination des sols ? Quelles sont les solutions techniques, les variétés résistantes ? Quels sont les défis actuels d'une production durable ? L'auteur retrace l'histoire de la production de banane dessert, articulée à celle de la recherche agronomique jusqu'en 2010, et des problèmes prioritaires à résoudre. La période pionnière avant 1900 a mis en évidence les exigences d'une production pour l'export, avec les premières cultures extensives (variété Gros Michel en Jamaïque et Amérique centrale) et intensives (variété Petite Naine aux Canaries). De 1900 à 1960, la recherche est mobilisée pour lutter contre la maladie de Panama, afin de maîtriser le parasitisme et créer des variétés résistantes. Entre 1960 et 1990, la variété Gros Michel est remplacée par Cavendish, et on assiste à "une révolution culturale", la production est intensifiée avec les recommandations des chercheurs et de nouveaux modes de prévention. Au cours de cette période, les recherches se sont focalisées sur le parasitisme tellurique et les traitements contre les cercosporioses. Depuis 1990, les maladies et parasites émergents sont étudiés et la recherche contribue à mettre au point des techniques de production durable. Tout au long du XXe siècle, les chercheurs ont été sollicités par les professionnels de la filière pour répondre aux questions posées sur le terrain : facteurs limitant la production, besoins de variétés performantes et résistantes aux maladies et ravageurs, propositions pour un développement durable. Synthèse des recherches, des innovations et des pratiques de très nombreux pays, l'ouvrage décrit les évolutions et les innovations de cette culture économiquement importante. Sommaire : 1. - Mise en place des cultures d'exportation. 1.1. Premiers systèmes de culture (1870-1905). 1.2. Multiplication du matériel végétal (jusqu'en 1995). 1.3. Récolte des régimes. 1.4. Emballage des régimes (jusqu'en 1960). 1.5. Chargement au port et transport maritime. 1.6. Murissage avant consommation. 2. - Impacts de la maladie de panama (1905-1960) . 2.1. Caractéristiques de cette fusariose. 2.2. Méthodes de lutte. 2.3. Génétique et création variétale. 2.4. Caractérisation des sols. 2.5. Connaissances sur les racines et la souche. 2.6. Pratiques culturales du gros michel (avant 1960). 3. - Une autre orientation de 1900 à 1960. 3.1. Exigences environnementales. 3.2. Nutrition. 3.3. Besoins en eau : progrès de l'irrigation. 3.4. Pratiques culturales. 4. - Échec de la variéte gros michel : la révolution culturale mondiale (1960/1990). 4.1. Changement variétal. 4.2. Changement du conditionnement (en mains puis bouquets). 4.3. Importance du parasitisme sur les fruits . 4.4. Croissance de l'inflorescence et des fruits. 4.5. Développement de la plante. 4.6. Intensification du système de culture et sa mondialisation. 4.7. Pratiques culturales. 5. - Le parasitisme tellurique (1950/1990-1995) : des pesticides à l'absence de pesticides ? 5.1. Cosmopolites sordidus : Le charançon noir du bananier. 5.2. Autres insectes. 5.3. Nématodes. 6. - Cercosporioses. 6.1. Maladie de sigatoka ou cercosporiose jaune. 6.2. Maladie des raies noires ou cercosporiose noire. 6.3. Autres cercosporioses. 6.4. Méthodes de lutte (jusqu'en 1990). 6.5. Connaissance du système foliaire. 6.6. Création variétale (depuis 1960). 7. - Maladies et parasites émergents. 7.1. Viroses. 7.2. Bactérioses. 7.3. Maladies des racines. 7.4. Maladies des feuilles autres que les cercosporioses. 7.5. Parasitisme du système foliaire. 7.6. Parasites divers. 8. - Développement durable : une recherche participative et prospective (depuis 1990/1995). 8.1. Potentiel de production. 8.2. Cu

Mots-clés : contrôle de maladies; cercosporiose; fusarium oxysporum; résistance aux maladies; critère de sélection; amélioration des plantes; ravageur des plantes; maladie des plantes; production végétale; culture de rapport; musa (bananes)

Thématique : Culture des plantes; Physiologie et biochimie végétales; Economie de la production; Manutention transport stockage et conservation des produits d'origine végétale; Maladies des plantes

Ouvrage