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Limitation of agricultural groundwater uses in Beauce (France) : What are the impacts on farms and on the food-processing sector?

Lejars C., Fusillier J.L., Bouarfa S., Coutant C., Brunel L., Rucheton G.. 2012. Irrigation and Drainage, 61 (1) : p. 54-64.

DOI: 10.1002/ird.1659

Les agriculteurs en zone irriguée sont confrontés à une pression croissante pour préserver la ressource en eau. Cette situation les amène d'une part, à économiser l'eau en mettant l'accent sur des productions moins consommatrices, d'autre part, à mieux valoriser les quantités utilisées. Plusieurs stratégies sont envisageables comme modifier les choix d'assolement ou adapter les modes de conduite des cultures. Ces stratégies peuvent avoir des conséquences importantes sur l'organisation des filières aval, notamment à l'échelle de bassins d'approvisionnement de l'industrie agro-alimentaire. Cet article propose une analyse des impacts et des conséquences économiques de fortes restrictions d'eau, à l'échelle des filières. Cette analyse a été mise en oeuvre en France sur le cas de la nappe de Beauce, avec la participation des acteurs des filières locales. Elle permet d'analyser les adaptations et les stratégies de chacun face à des baisses de volumes d'eau disponibles. Elle met en évidence les interactions entre les opérateurs d'une même filière et les interactions entre différentes filières.

Mots-clés : gestion des eaux; irrigation; exploitation agricole; eau souterraine; analyse économique; épuisement des ressources; conservation de l'eau; nappe souterraine; secteur agroindustriel; participation; approche participative; centre (france); filière agro-alimentaire

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